Быстрое меню

Главная страница :: Старый сайт  :: Форум  :: Гостевая книга :: Пишите нам


О службе
Наши сотрудники
История создания
Цели и задачи
Материалы для родителей
Статьи
Видео
Аудио

Фото
Интерактив
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Написать нам
Дополнительно
Страничка Благо

Счетчик посещаемости

 

 

Статьи - Особенности психического развития детей с синдромом Дауна

Проблема оказания своевременной комплексной психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями развития является в последние годы предметом пристального внимания ученых и практических работников системы специального образования. Эффективность решения названной проблемы определяется многими условиями, в том числе и дальнейшим изучением специфики структуры дефекта у различных категорий детей, среди которых особый интерес проявляется к синдрому Дауна -представительной и специфической популяции среди лиц с умственной отсталостью (9-10%).
Известно, что синдром Дауна является дифференцированной формой психического недоразвития, отличающейся существенным полиморфизмом как в клинической картине, так и в проявлениях физических, психических, интеллектуальных и эмоциональных качеств.
Сведения, имеющиеся в отечественной и зарубежной науке относительно лиц с синдромом Дауна, носят более развернутый информативный характер в области биологических (биогенетических) и клинических исследований, тогда как собственно психолого-педагогические работы носят обобщенный характер, они описывают лиц с синдромом Дауна как гомогенную группу с явными или «тяжелыми» проявлениями умственного недоразвития, что в целом не противоречит их реальному статусу. Вместе с тем практический опыт по обучению и воспитанию детей названной группы свидетельствует в пользу положительной социальной конформности в ближайшем для них окружении, что не может не являться показателем общего психического развития, в том числе и интеллектуального.
Другой аспект проблемы связан с тем, что некоторым тормозом в развертывании психологической и педагогической помощи названной группе детей и их родителям является устойчиво сохраняющаяся тенденция в отечественной клинической и педагогической практике рассматривать
5 синдром Дауна как состояние неперспективного психического развития. На
уровне принятия конкретных решений заключения такого рода обобщаются в понятие «необучаемые», что создает в обществе комплекс негативных социальных стереотипов и нравственно-этических проблем относительно детей с синдромом Дауна и их родителей.
Нам представляется, что критериальные оценки понятий «обучаемость» - «необучаемость» для детей с синдромом Дауна должны быть ориентированы не на результативность технологии учения в рамках нормированной педагогической системы, а на опыт их индивидуального психофизического и социального продвижения, в котором ключевую роль выполняют взрослые и развивающая среда.
Гуманистические тенденции развития системы образования в Российской Федерации по отношению ко всем категориям детей требуют научно обоснованных подходов к содержанию и разнообразию форм психологической и коррекционной педагогической помощи детям и подросткам с проблемами индивидуального психического и физического развития, что не является исключением и для детей с синдромом Дауна.
Организация такого исследования могла бы создать, с одной стороны, более целостное представление о потенциальных возможностях психики детей с синдромом Дауна, а с другой, сведения такого рода позволят своевременно разрабатывать комплекс коррекционных мероприятий.
Интенсивная разработка фундаментальных основ современной коррекционной педагогики (Н.Н. Малофеев) и результативность психолого-педагогических исследований, предпринятых в последние годы по проблеме ранней коррекции (Е.Р. Баенская, К.С. Лебединская, Е.М. Мастюкова, Г.А. Мишина, О.С. Никольская, Т.В. Пелымская, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева, Н.Д. Шматко и др.), создали научные предпосылки для более внимательного анализа состояния проблемы, касающейся лиц с синдромом Дауна, которые,
6
несмотря на глубину и своеобразие интеллектуального нарушения располагают возможностями к развитию психической деятельности.
Основная цель нашего экспериментального исследования состоит в изучении психического развития и индивидуальных особенностей детей с синдромом Дауна применительно к их хронологическому возрасту (от 5-6 до 12 лет), а также выявлению факторов, раскрывающих совпадение (несовпадение) темпа и качества психических новообразований, описанных в отечественной детской психологии.
Выбор указанных возрастных границ обусловлен, с одной стороны, имеющимися в научной литературе данными (Е.Ф. Давиденкова, В.Л. Орлова, Е.Н. Самодумская и др.) о том, что дети с синдромом Дауна до 4 лет характеризуются глубоким недоразвитием основных психических функций: памяти, мышления, речи, тогда как некоторая динамика и дифференциация психической деятельности становится более отчетливой после 4-5 лет. Названные факты представляются важными, т.к. в детской и возрастной психологии утверждено положение о том, что функциональное и возрастное развитие не тождественны, не совпадают друг с другом (П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев и др.), в то же время не будучи тождественными, процессы функционального и возрастного развития органически связаны друг с другом, т.к. частные парциальные изменения создают основу для «глобальных перестроек» (А.В. Запорожец, 1986) детского сознания. Очевидно, что для организации своевременной коррекционной помощи умственно отсталому ребенку необходимо выявить именно сензитивные периоды парциальных изменений, их временную протяженность к моменту возникновения устойчивых, качественных образований в психике. Регистрация последних является основой для построения новых содержательных форм сотрудничества с ребенком и его ближайшим окружением.
7
Гипотеза нашего исследования строится на предположении о том, что исходные биологические ограничения и сходство синдромальных признаков не являются основанием для того, чтобы рассматривать лиц с синдромом Дауна моногенной и имманентной по своим психическим свойствам группой в общей картине умственной отсталости. Признавая факт биологической феноменологии, мы полагаем, что когнитивные трудности у названной нозологической группы определяются не только спецификой функциональных свойств психики, но и зависят от условий социального развития в онтогенезе способов взаимодействия с окружающей действительностью. Несмотря на асинхронию психических функций относительно показателей хронологического возраста, психическая деятельность детей с синдромом Дауна имеет поступательный динамический характер, качественно меняющий содержание отношений с предметным миром и окружающими людьми.
Гипотеза диссертационного исследования основана на методологических концепциях культурно-исторического и генетического подходов к изучению психики (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.), где ключевым «в изучении развития психики ребенка является анализ развития его деятельности так, как она складывается в данных конкретных условиях его жизни» (А.Н. Леонтьев, 1972, с. 505).
Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы и реализации цели эмпирического исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности развития коммуникативных умений у детей с синдромом Дауна от 5 до 12 лет.
2. Экспериментально изучить общие закономерности и специфические особенности развития психических процессов: сенсорно-перцептивных, мнемических, мыслительных и др. применительно к различным периодам онтогенеза детей с синдромом Дауна.
3. Изучить динамические показатели интеллектуальных умений у детей с психическим недоразвитием.
8 4. Определить общие задачи ранней коррекционной поддержки детей с
синдромом Дауна на основе их потенциальных возможностей.
Предмет исследования - структура и особенности когнитивной деятельности при синдроме Дауна.
Объект исследования - динамические показатели интеллектуального развития детей с синдромом Дауна от 5 до 12 лет.
Методы исследования: изучение и теоретическое обобщение научных материалов из специальной психологии и коррекционной педагогики, а также медицинской и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; анализ анамнестических данных, консультации и беседы с родителями, медицинским и педагогическим персоналом с целью изучения нервно-психической и социальной картины развития детей с синдромом Дауна; пилотажное исследование компонентов коммуникативного поведения, выявление запаса элементарных сведений о себе и окружающем; включенное психологическое наблюдение за детьми в процессе их деятельности; разработка и реализация программы констатирующего психологического исследования с элементами коррекционного обучения; количественный и качественный анализ результатов, их обобщение.
Исследование проводилось в 1996-1999 гг. в специализированных детских домах-интернатах №№ 15, 28 г. Москвы, специальной (коррекционной) образовательной школе для детей с глубокими нарушениями интеллекта № 486 г. Москвы, специальной школе-интернате № 5 и специальном детском саду № 86 г. Курска. В экспериментальном исследовании участвовало 80 детей с синдромом Дауна от 5 до 12 лет.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования определяется тем, что в нем изучены общие и специфические особенности психического развития детей с синдромом Дауна применительно к характеристике их возрастных показателей ; выявлены и описаны факторы, способствующие динамике развития детей с синдромом Дауна. Выявлено, что
9
так же, как и для других категорий детей, неблагоприятные социальные
условия в детских домах-интернатах значительно ограничивают развитие вербальных и невербальных средств коммуникации, отягощают общую картину психического недоразвития детей с синдромом Дауна, тогда как при благоприятном семейном окружении и воспитании наблюдаются заметные тенденции к развитию психических новообразований. Качественное изменение (приращивание) интеллектуальных возможностей детей с синдромом Дауна регистрируется в основном на этапе 7-10 лет. Выявленные внутривозрастные и межвозрастные особенности развития когнитивной деятельности детей с синдромом Дауна, могут стать основой для разработки коррекционных программ поддержки как в семье, так и в специально организованной педагогической среде.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования его результатов при организации целенаправленной коррекционной психолого-педагогической помощи не только детям с синдромом Дауна, а также другим группам глубоко умственно отсталых лиц на различных уровнях: в системе специального образования, службах социальной защиты населения, в семье и др. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы при подготовке специалистов, работающих с умственно отсталыми детьми, в работе с родителями, а также при разработке программно-методических материалов для обучения и воспитания названной категории детей.
Апробация результатов исследования осуществлялась на заседаниях лаборатории содержания и методов обучения детей с интеллектуальными нарушениями Института коррекционной педагогики РАО (1996-1998 гг.), на кафедре специальной психологии и олигофренопедагогики МИПКРО (1998-1999 гг.). Результаты исследования сообщались на II Московской Международной рабочей встрече (1999 г.). Теоретические и экспериментальные материалы исследования легли в основу спецкурса для
10 вузов «Воспитание и обучение глубоко умственно отсталых детей»,
апробированного на дефектологическом факультете Курского государственного педагогического университета.
Публикация результатов исследования. Основное содержание диссертации отражено в пяти публикациях.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Развитие ребенка с синдромом Дауна подчинено общим закономерностям развития, но значительно отличается и не совпадает по темпу, качеству и соотношению разных психических функций применительно к конкретному возрасту.
2. Несмотря на ярко выраженный дисбаланс между функциональными и возрастными показателями, у детей с синдромом Дауна возникают позитивные психологические новообразования, которые более отчетливо выявляются в младшем школьном возрасте (7-10 лет). Данное обстоятельство позволяет оптимистически оценивать перспективы их интеллектуального и социального развития.
3. Одним из ведущих факторов, способствующих качественному изменению психики детей с синдромом Дауна, является оказание комплексной поддержки и психолого-педагогического сопровождения в связи с тем, что их спонтанный опыт не создает основы для формирования интеллектуальных умений, необходимых для организованного обучения.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы, включающего 206 источников, из них -198 на русском и 8_- на иностранном языках и 5 приложений. Данные экспериментов представлены в 24 таблицах и 4 диаграммах.

Эмблема Службы

Культура родительства - счастливое детство

return_links(); ?>